Mengapa Amerika tidak kena sanksi HAM pada saat membom Nagasaki dan Hirosima?

Mengapa Amerika tidak kena sanksi HAM pada saat membom Nagasaki dan Hirosima?

Pertama-tama, secara empirik Jepang sendiri tidak punya sejarah kuat untuk menghormati Konvensi Jenewa, meski mereka sendiri sebetulnya belum meratifikasi Konvensi Jenewa 1929, tapi Militer Jepang dalam perang terbukti banyak melanggar kode etiknya sendiri.

Berikutnya, AS sudah memberikan ultimatum berkali-kali agar Jepang menyerah. Ultimatum ini selalu tidak dihiraukan.

Di pertengahan Juli 1945, Presiden Harry S. Truman menerima kabar kalau tes bom atomik sukses, dan bom atom siap digunakan dalam perang. Berdasarkan keputusan Komite Target Proyek Manhattan[1] sudah mendeduksi kemungkinan target pengeboman menjadi 4 saja:

  1. Kokura, dipilih karena disini terletak pabrik pesawat tempur, misil, dan alat-alat militer lain terbesar di Jepang.
  2. Yokohama, dipilih karena disini terletak kilang-kilang minyak dan juga industri militer. Selain itu, Yokohama adalah daerah urban.
  3. Hiroshima, dipilih karena merupakan Markas Besar Tentara Kedua AD Jepang. Tentara Kedua bertanggung jawab atas pertahanan wilayah selatan Jepang, yang akan dihadapi AS kalau-kalau mereka harus menginvasi daratan Jepang.
  4. Kyoto, dipilih karena murni daerah urban dengan populasi lebih dari 1.000.000, dan merupakan pusat intelektual serta kebudayaan Jepang, karena Kyoto lama dipakai sebagai ibukota Jepang, sebelum pindah ke Tokyo.

Kyoto dicoret karena tentu akan menghancurkan banyak warisan budaya Jepang. Sebagai pengganti, dipilih Nagasaki karena di sana ada pelabuhan yang penting. Sementara Yokohama yang terlalu urban digantikan dengan Nilgata, yang karakteristiknya kurang lebih sama dengan Nagasaki.

Hiroshima dipilih sebagai target utama, kalau-kalau Jepang masih menolak menyerah dan tetap memilih untuk melawan AS.

Benar saja, saat 6 Agustus 1945 Hiroshima luluh lantak karena bom atom, Jepang masih belum menyerah. Pada 9 Agustus 1945, Kokura hendak di bom, namun langit Kokura dipenuhi oleh awan. Alih-alih mengebom Kokura, AS akhirnya mengebom Nagasaki.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Klik tombol ini
Silahkan chat kami
Kak mau tanya2 mengenai pembuatan seragam ?